素食婚宴的好處

  素食婚宴的幸福

   結婚是最快樂、最幸福的日子,我們會把結婚的喜訊告知所有的親朋好友,讓他們帶來滿滿的祝福。然而幸福的定義不是別人給的更多、不是外在的物質擁有的更好,而是來自內心的知足、安祥、平和。所以在結婚喜宴中選擇以素食料理與親朋好友分享自己的喜悅、幸福,是最有智慧、最有創意、最吉祥、最具善緣之人。因為不製造殺生的機緣,就不與眾生結惡緣,如此的善念會感召天人菩薩、一切有情眾生的祝福。

   現代的素食婚宴料理不但講究料好實在、兼俱美感,精緻創新、口味獨特,讓葷食的賓客有驚奇的讚嘆、真誠的感動,素食也能如此非凡,因此越來有越多的人選擇這樣的素食婚宴。素食是現代人的健康取向,不希望藉由肉食將動物的病菌或有害的生長激素帶入人體,危害我們的身體健康。素食婚宴可以增加一般人對素食的好感,近而推廣推廣素食的飲食風。辦素食婚宴減少屠殺動物的數量,就減少動物的蓄養,可節省大地資源的消耗。不殺生是尊重動物生存的權利,物我平等的原則,增長自己的慈悲心。素食婚宴中少了煙酒的助興,讓與會的賓客體內環保零負擔,回家路上保平安。

 

 素食抗暖化

   4月22日是國際地球日,環保署已決定今年“地球日”推動“吃素抗暖化”行動,以吃素保護地球來減緩地球暖化,全國民眾不論有沒有宗教信仰,都可以身體力行,為地球盡一份心力! 國內環保運動的先驅柴松林教授表示,如果全球的人都吃素,那麼地球63億人口都不致挨餓。原因何在? 根據統計,生產每一公斤牛肉,需要消耗16公斤的穀物、10萬公斤的水、流失35公斤的土……。如果全人類全部土地,就不必為了種植給牲口吃的玉米、大豆,而被移去種植所謂「經濟作物」,見接有挽救了全世界8億人口,免於捱餓或營養不良。 此外,由於畜牧業大多採農場牧養,人類因為運送肉品到另一個地區或國家,也會消耗不少石油及能源,使能源逐漸耗竭的問題更加窘迫,運輸過程所製造出來的二氧化碳,也會使地球臭氧層破掉的問題益形嚴重。  一旦人類的能源不足,間接的,使得部分原本用於生產糧食的土地,改為種植玉米等可以轉化為替代能源(34噸糧食可以生產一噸乙醇),加劇「糧食能源化」的問題。 

  立法委員林鴻池指出,畜產業是地球暖化的最大元兇,因為它製造了全球近五分之一的溫室氣體,超過世界上所有的車、卡車、船、飛機、火車……等等海陸空交通運輸工具所製造的二氧化碳。為什麼吃素可以減緩地球暖化?原因就在於「不吃肉食」等於「減少生產溫室氣體」。

  事實上,每一公斤的牛肉,從飼養到消費者買回家的過程,大約製造36.4公斤的二氧化碳,相當於開車出門3小時,加上家中燈火通明所排放的二氧化碳的量。  而牛群的腸氣和排泄物會產生100種污染氣體,其中氨和甲烷造成地球暖化的速度是二氧化碳的20倍,牛群所產生氨的排放量就佔全球總量的三分之二、甲烷佔三分之一。  柴松林教授說:「生產肉食」使熱帶雨林大量被砍伐,所以吃肉也等於「減少森林面積」。照目前肉品消耗的速度,全球熱帶雨林預計40年內會完全消失,加速地球暖化~。

 

走路是最好的運動

      台北市立聯合醫院中興院區院長璩大成是神經外科名醫,又身兼管理重責,每天幾乎忙到沒日沒夜,但他瘸能保持標準身材又精神奕奕,很多人到好其他是否有獨到的養生心得?他透露,每天走路、微喘三十分鐘就是他的養生秘方。      台灣人的體形並不適合慢跑,容易運動傷害,加上台灣人普遍懶性堅強、老嚷著沒空運動,因此璩大成只要看見缺乏運動的病人就會要求、建議他們勤走路就好。      璩大成表示,走路是最簡單的運動,不擇時、不擇地,只要換上一雙輕鬆的鞋子,每天吃完飯後,到住家附近選一段最舒服的路繞,速度要快要慢都可以,但要走到微喘,不要勉強自己,走到不想走了就回家,有動就有效果。      雖然每天下班後通常都累到不想動,但璩大成現在仍保持只要是應酬、吃飯後,就走路回家的運動習慣。      不過這個好習慣其實是璩大成偷自同班同學、現任健保局副總經理李丞華的靈感。他說,有次閒聊得知,李丞華每天下班都會刻意搭反方向的捷運到龍山寺,然後再走路回民生東路的家,這才激勵了他。      璩大成打趣的說,有一次還跟李丞華在復興南路上巧遇,當時李丞華剛從福華吃完飯要走回民生東路,而我則從民生東路要走回仁愛醫院,印證了兩個人都沒有偷懶。      擔心運動無法持久的人,璩大成也進一步建議,不妨廣邀家人、同事、朋友甚至陌生人,一同組成「走路」團體,有了這些你不動他們也會抓著你動的同伴,彷彿另類團體治療,不想走也不行。      不過每天為喘走路三十分鐘可不是璩大成保持健康、保持身材的唯一秘方,每天中午吃素,也是他一天二十四小時始終能保持精神奕奕的小撇步。      璩大成說,吃素好處非常多,但最直接的感覺就是下午的體力負擔變小了!因為食物雖然最後會提供身體營養,但過程中必須先消耗能量去吸收、消化,所以中午吃的負擔太重時,一些比較敏感的人,下午都會頭昏昏的、思慮不集中甚至有點焦慮,這些都是腸胃負擔太重惹的禍。      把運動變成行程之一!璩大成說,想健康就要運動,很忙的人,更要懂得用方法把運動變成必須,排入行程,排成不想做都不行的狀態,而不是一個藉口,讓自己沒辦法運動。